frutas y verduras para niños

¿Cuáles son los alimentos complementarios recomendables para incluir en la alimentación del niño?

El alimento complementario de base para la preparación de las comidas puede ser el que se encuentre disponible en la región: arroz, plátano o yuca, estos aportan energía, y se deben complementar con otros alimentos que aporten proteínas, vitaminas y minerales para lograr comidas completas y balanceadas.

INCLUYE:

  • Alimentos de origen animal como carne, pollo, hígado, pescado, huevo.
  • Productos lácteos como leche, queso y yogur.
  • Fríjoles, lentejas, soya, arvejas y habas son buenas fuentes de nutrientes.
  • Frutas y verduras de colores variados.
  • Grasas y aceites preferiblemente de origen vegetal para la preparación de los alimentos.

Recomendado por edad cantidad y consistencia de alimentos.

6 y 8 meses:

El niño puede recibir ½ taza de alimentos 2 o 3 veces al día.

9 y 11 meses:

Debe recibir 3 a 4 comidas al día de ½ vaso o plato. Ofrécele alimentos finamente picados o aplastados.

12 y 23 meses:

El niño puede participar de la alimentación de la familia, cuidando de que los alimentos están picados o aplastados. Se recomiendan 3 a 4 comidas al día, entre 3/4 a 1 taza o plato en cada comida.

Fuente: Aconsejar a la madre o acompañante: Libro Clínico AIEPI. Organización Panamericana de la Salud 2015

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