Normatividad

Slider

Protección de datos personales Habeas Data

Icono candado Habeas Data

Política de tratamiento de información

EPS Famisanar SAS en calidad del tratamiento de los datos ha adoptado las políticas pertinentes para el mismo.

1.  Propósito.

EPS FAMISANAR SAS, en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales y datos personales sensibles de sus afiliados, prestadores, proveedores y colaboradores, ha adoptado las siguientes Políticas de Tratamiento de la Información, para garantizar que el tratamiento de los datos personales y datos personales sensibles se ajuste a las disposiciones legales vigentes.

2. Introducción

La ley 1581 de 2.012 desarrolló “el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer,actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma”. Este derecho constitucional conocido como habeas data, confiere a los ciudadanos la posibilidad de decidir y controlar la información que otros poseen sobre ellos y, en ese orden de ideas, la ley 1581 de 2.012 consagra mecanismos y garantías que permiten el pleno ejercicio del mencionado derecho. En cumplimiento a lo establecido por la Ley 1581 de 2.012, EPS FAMISANAR SAS, en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales y datos personales sensibles de sus afiliados,prestadores, proveedores y colaboradores, ha adoptado las siguientes Políticas de Tratamiento de la Información, para garantizar que el tratamiento de los datos personales y datos personales sensibles se ajuste a las disposiciones legales vigentes.

3. Responsable de tratamiento

EPS FAMISANAR SAS, debidamente autorizada para funcionar como Entidad Promotora de Salud del Régimen Contributivo por la Superintendencia Nacional de Salud, identificada con NIT. 830.003.564-7 y domicilio principal en Bogotá D.C., es responsable del Tratamiento de los datos personales y datos personales sensibles de sus afiliados, prestadores, proveedores y colaboradores, sobre los cuales decida de forma directa y autónoma.

4. Política de tratamiento de datos personales


EPS FAMISANAR SAS, en virtud de su objeto social ha obtenido y conservado desde su creación, datos personales y datos personales sensibles de sus afiliados, prestadores, proveedores y colaboradores, en adelante los titulares, los cuales son recolectados, almacenados, organizados, usados, transmitidos,actualizados, rectificados y en general administrados, de acuerdo con la respectiva relación y/o vinculación (civil, laboral, comercial) aplicando las siguientes políticas:

1.  EPS FAMISANAR SAS, está comprometida en suministrar un correcto uso y tratamiento de los datos personales y datos personales sensibles de sus titulares, evitando el acceso no autorizado a terceros que permita conocer, vulnerar, modificar, divulgar y/o destruir la información, para lo cual, EPS FAMISANAR SAS cuenta con políticas de seguridad de la información que incluyen medidas de control de obligatorio cumplimiento.

2. EPS FAMISANAR SAS, solicita a los titulares de la información los datos necesarios para administrar el riesgo en salud y dar cumplimiento a las funciones asignadas por la normativa vigente que regula el SGSSS. La información sensible requerida será de libre y voluntaria entrega por parte del respectivo titular.

3. Salvo las excepciones previstas en la ley, el tratamiento de los datos personales y datos personales sensibles, sólo podrá realizarse con el consentimiento previo, expreso e informado de sus titulares, manifestado por escrito, de forma oral o mediante conductas inequívocas del titular que permitan concluir de forma razonable que otorgo la autorización.

4. EPS FAMISANAR SAS, como Entidad Promotora de Salud del Régimen Contributivo dentro del Sistema General de Seguridad Social en Salud es una entidad privada que cumple funciones públicas y conforme su objeto social administra el riegos en salud, en tal virtud, la solicitud de revocatoria de la autorización para el tratamiento de datos personales y datos personales sensibles y/o de su supresión, de los datos registrados en nuestras bases de datos y/o archivos,no será procedente cuando el titular que así lo solicite, tenga el deber legal o contractual de permanecer en ellas.

5. EPS FAMISANAR SAS, solicitará a sus prestadores, colaboradores y proveedores, los datos personales y datos personales sensibles necesarios para establecer la respectiva relación y/o vinculación (civil, laboral, comercial). La información sensible requerida será de libre y voluntaria entrega por parte del respectivo titular, quien deberá otorgar su consentimiento y autorización para su respectivo tratamiento.

6. EPS FAMISANAR SAS, velará por el respeto y cumplimiento de los derechos fundamentales delos niños, niñas y adolescentes, observando los requisitos especiales establecidos para el tratamiento de sus datos personales y datos personales sensibles.

7. El tratamiento de los datos personales y datos personales sensibles proporcionados por los afiliados de EPS FAMISANAR SAS, tendrá la siguiente finalidad:

    • Afiliación, identificación y validación de derechos de los usuarios.
    • Actualización de datos entregados por el titular.
    • Autorización para el acceso a los servicios de salud.
    • Suministro de información de contacto a los prestadores adscritos, para garantizar a los afiliados, el acceso oportuno a los servicios de salud.
    • Caracterización y seguimiento a la población, para la gestión del riesgo en salud, utilizando la información derivada de los servicios asistenciales.
    • Entrega de reportes de Salud Pública de obligatorio cumplimiento.
    • Dar respuesta a requerimientos a entidades de control.
    • Evaluación de indicadores de oportunidad y calidad de los servicios.
    • Evaluación de la calidad de los productos y servicios de salud ofrecidos por EPS FAMISANAR SAS, la cual podrá efectuarse por cualquiera de los medios de contacto informados por el usuario en su proceso de afiliación.
    • Para el envío de información, a través de Email, Mensajes de texto (SMS y/o MMS) o de cualquier otro medio de comunicación sobre el estado, deberes y derechos del Plan Obligatorio de Salud y Planes de Atención Complementarios, así como las actividades asistenciales, administrativas y comerciales que apoyan la prestación y el manejo del riesgo en salud.
    • Suministro de información a las autoridades competentes en caso de ser requerida.
    • En general para cualquier otra finalidad que se derive de la naturaleza jurídica de EPS FAMISANAR SAS.

8. El tratamiento de los datos personales y datos personales sensibles proporcionados por los colaboradores de EPS FAMISANAR SAS, tendrá las siguientes finalidades:

    • Realización del proceso de selección de personal de acuerdo a su aptitud para un cargo o tarea.
    • Establecer una relación contractual.
    • Ofrecerle oportunidades de capacitación.
    • Evaluaciones de desempeño, satisfacción laboral, crecimiento personal, bienestar y salud ocupacional.
    • Cumplir el proceso de afiliación al Sistema de Seguridad Social Integral (Entidades Promotoras de Salud, Administradoras de riesgos laborales, Fondos de pensiones y cesantías, Caja de Compensación).
    • Efectuar el proceso de Remuneración.
    • Ejercer la defensa ante acciones legales, cumplir con exigencias judiciales o de otras autoridades competentes, derivadas de la vinculación contractual.
    • Suministro de información a las autoridades competentes en caso de ser requerida.
    • En general para cualquier otra finalidad que se derive de la vinculación contractual.

9. El tratamiento de los datos personales y datos personales sensibles proporcionados por los prestadores y proveedores (personas naturales) de EPS FAMISANAR SAS, tendrá las siguientes finalidades:

    • Realizar la vinculación contractual.
    • Efectuar el reconocimiento económico por la prestación del servicio.
    • Publicar servicios en el portal EPS FAMISANAR en línea.
    • Suministro de información a las autoridades competentes en caso de ser requerida.

5. Derechos del titular


El titular de los datos personales y datos personales sensibles tendrá los siguientes derechos:

    • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente al Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales,inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento este expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
    • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012.Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
    • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
    • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley ya la Constitución.
    • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

6. Responsable de la atención de peticiones consultas y reclamos


El área de servicio al usuario como responsable en adelantar las acciones necesarias para el ejercicio delos derechos del titular, atenderá y gestionará las solicitudes por medio del correo electrónico servicioalcliente@famisanar.com.co o a través de la línea amable 3078069 Bogotá o al 018000916662 a nivel nacional.

Los colaboradores en su calidad de titulares de los datos personales y datos personales sensibles,podrán gestionar sus consultas o reclamos a través del área de gestión humana de EPS FAMISANAR SAS.

7. Procedimiento para el ejercicio de los derechos del titular (conocer, actualizar, rectificar,suprimir el dato y revocar la autorización).


    • Las consultas o reclamos deberán ser presentadas por el titular de los datos o por su representante legal. En consecuencia, EPS FAMISANAR SAS, se reserva el derecho de verificarla identidad del peticionario, a través de los medios que tenga establecidos.
    • La solicitud debe contener la información personal requerida (Nombre y datos de contacto para recibir la respuesta), la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y los documentos para ejercer su derecho como titular.
    • EPS FAMISANAR SAS dará respuesta al peticionario dentro de los términos establecidos por la Ley 1581 de 2012.
    • Independientemente del mecanismo utilizado para la radicación de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
    • Los reclamos para corrección, actualización o supresión de datos serán contestados dentro delos quince (15) días hábiles siguientes, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

8. Vigencia


Las presentes políticas rigen a partir del 26 de julio del 2013 y su vigencia estará supeditada a la finalidad del tratamiento de los datos personales propios de la naturaleza jurídica de la EPS FAMISANAR SAS.

TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS. Este documento es propiedad de EPS Famisanar, está prohibido el uso de esta información para propósitos ajenos a los de la empresa, así como divulgar esta información a personas externas y reproducir total o parcialmente este documento.

Aviso de privacidad

EPS FAMISANAR SAS debidamente autorizada para funcionar como Entidad Promotora de Salud del Régimen Contributivo por la Superintendencia Nacional de Salud, identificada con NIT. 830.003.564-7 y domicilio principal en Bogotá D.C se permite informar:

Que en cumplimiento de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 por lo cual se establece el Régimen General de Protección de Datos y el Decreto reglamentario 1377 de 2013, es responsable del tratamiento (recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión) de los datos personales y de los datos sensibles incluidos en sus bases de datos y archivos en desarrollo de su objeto social, consistente en garantizar la prestación de los servicios de salud, de conformidad con la normativa aplicable a las entidades aseguradoras del Sistema General de Seguridad Social en Salud.

Los titulares de los datos personales (afiliados, colaboradores, prestadores, y proveedores, personas naturales) tienen el derecho a conocer, actualizar, rectificar o suprimir frente a los responsables del tratamiento, la información recolectada en las bases de datos o archivos, en los términos establecidos en la norma vigente y en las Políticas de Tratamiento de la Información de la EPS, las cuales están disponibles en la página web www.famisanar.com.co.

Agradecemos nos contacte si requiere aclarar, actualizar, corregir o suprimir alguno de sus datos personales, siempre que sea procedente en los términos del Decreto 1377 de 2013. Para efectos de lo anterior, los canales de comunicación establecidos para lo relacionado con el tratamiento de datos personales son la línea amable en Bogotá 3078069, en todo el país 018000916662 y el correo electrónico servicioalcliente@famisanar.com.co.

Conforme lo prescribe la Ley 1581 de 2012, es facultativo del titular la entrega de la información que contenga datos personales sensibles, salvo que exista un deber legar o contractual. Para efectos de lo anterior, los datos sensibles, se deben entender como aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como orientación política, convicciones religiosas o filosóficas, así como los datos relativos a la salud y a la vida sexual.